Les Infos, Newsletters

LesInfos1303 12 février 2013

12 févr. 2013

– Fausses et vraies solutions pour sauver les abeilles (débat néo-nicotinoïdes)

– Débat autour du statut de lanceurs d’alerte

– Le rapport de QS et DFHV sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes (in English)

– Synthèse du colloque FARRE « La science : alliée ou ennemie de l’agriculture »

– Questions de parlementaires

– Engrais, biostimulants, pesticides : réglementation (Agriculture nouvelle)

– Vidéo « Protection biologique intégrée – tomates sous serres, comment réduire les pesticides ? » (Ministère de l’agriculture)

– Campagne « Sauvez des vies : lavez-vous les mains ! » (A Amgar)

– « La nourriture bio vaut-elle le coup ? » (Mother Nature Network, USA)

– A lire : arrêtons d’avoir peur !, Maurice Tubiana, ed Michel Lafon, 2012

– Pour sourire (jaune) : La novlangue écologiste (Laurent Berthod)

 

 

 

Fausses et vraies solutions pour sauver les abeilles (débat néo-nicotinoïdes)

L’EFSA (Agence européenne de sécurité des aliments) a publié récemment un rapport avançant que, dans certaines conditions et certaines cultures, les enrobages de semences à base de trois néo-nicotinoïdes présente  un risque possible pour les abeilles. Voir communiqué de presse de l’EFSA. La Commission Européenne propose un moratoire de certains de leurs usages pendant 2 ans. Immédiatement, des…

Lire la suite

 

Débat autour du statut de lanceurs d’alerte

Après son vote au Sénat, le 21 novembre, la proposition de loi sur l’expertise en matière de santé et d’environnement et la protection des lanceurs d’alerte a été adoptée à l’Assemblée, le 31 janvier, en première lecture.  A priori, protéger les lanceurs d’alerte semble positif. En fait, le débat qui a précédé a conduit les parlementaires à se…

Lire la suite

 

Le rapport de QS et DFHV sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes (in English)

QS (Qualität und Sicherheit GmbH), système de certification piloté par la filière agro-alimentaire allemande, surveille régulièrement les niveaux de résidus dans les fruits et légumes depuis plusieurs années. En collaboration avec le DFHV (organisation allemande du commerce de fruits), QS vient de publier son rapport (pdf1.5MO) (in English) portant sur les analyses effectuées de 2006 à 2012. L’initiative QS…

Lire la suite

 

Synthèse du colloque FARRE « La science : alliée ou ennemie de l’agriculture »

Le 15 janvier 2013, FARRE (Forum de l’Agriculture Raisonnée et respectueuse de l’Environnement) organisait un colloque « La science : alliée ou ennemie de l’agriculture ». La synthèse du colloque est maintenant disponible sur leur site.   Les  interventions : Ouverture  par Christophe Grison, président de FARRE   Science et technologie : entre doute et espoir, Luc Ferry, Philosophe. Il a insisté…

Lire la suite

 

Questions de parlementaires

Quelques questions de parlementaires et les réponses des ministères de l’agriculture ou de l’environnement. – Usages orphelins en vergers et en vigne (Protection phytosanitaire) : JP Grand à l’Assemblée Nationale – Maladies de conservation de la pomme (DiPhénylAmine, DPA) : M Bécot au Sénat – Ressources alimentaires des abeilles : P Morel-A-L’Huissier à l’Assemblée Nationale – Faillite de l’évaluation des…

Lire la suite

 

 

Engrais, biostimulants, pesticides : réglementation (Agriculture nouvelle)

En deux articles (n°1, n°2) simples, clairs et courts, Agriculture Nouvelle résume les différences réglementaires entre engrais, biostimulants et pesticides.
A lire.

 

 

Vidéo « Protection biologique intégrée – tomates sous serres, comment réduire les pesticides ? » (Ministère de l’agriculture)

Sous ce titre, dans le cadre de sa rubrique « cultiver autrement », le ministère de l’agriculture met en ligne le témoignage in situ de Pierre et Frédéric Diot, producteurs de tomates en serres. Ils évoquent à titre d’exemple la protection des tomates contre les aleurodes (mouches blanches)  par des auxiliaires biologiques. Ce témoignage date d’avant la saison 2012, pendant…

Lire la suite

 

Campagne « Sauvez des vies : lavez-vous les mains ! » (A Amgar)

Sur son blog lié à la revue process Alimentaire, Albert Amgar fait part de la campagne mondiale de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) pour le lavage des mains, facteur essentiel de santé publique pour lutter contre la grippe, différents virus et bactéries pathogènes, etc. Cette campagne se déroulera le 5 mai 2013.

Lire la suite

 

« La nourriture bio vaut-elle le coup ? » (Mother Nature Network, USA)

Le titre exact de cet article en anglais du « Réseau Mère Nature » (Mother Nature Network, USA) est « Is organic food worth the cost? », autrement dit « la nourriture bio vaut-elle le coût ? » (in English). En fait, l’article fait un tour complet de la production bio aux USA : histoire, règlementation, caractéristiques agronomiques, critiques positives et négatives, et…

Lire la suite

 

A lire : arrêtons d’avoir peur !, Maurice Tubiana, ed Michel Lafon, 2012

Science & Pseudo-sciences, revue de l’AFIS (Association Française pour l’Information Scientifique), publie une note de lecture qui devrait donner envie de lire le dernier livre de M Tubiana. Il y réfute les peurs diverses concernant les pesticides, les OGM, l’alimentation, les ondes, le nucléaire… Sur un plan général, ’AFIS recommande en particulier la lecture : – Du chapitre 9,…

Lire la suite

 

 

Pour sourire (jaune) : La novlangue écologiste (Laurent Berthod)

Dans « La novlangue écologiste ou la lobotomisation de l’esprit public« , Laurent Berthod se livre à un exercice sur le mode de la novlangue de 1984, roman de George Orwell. Très amusant, si ce n’était pas parfois aussi triste…

Lire la suite