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Histoire, sociologie et philosophie du bio (Mission AgroBioSciences)

25 janv. 2016

Dans cette émission de 2008, plusieurs historiens, sociologues et chercheurs débattent du phénomène bio de façon équilibrée et distancée.

Le bio est-il plus sain, plus naturel, plus équitable, plus durable et même plus efficace ? C’est quoi le bio : Un mode de production, un mode de vie, une manière de consommer ou un concept qui fait vendre ?
Sans résoudre définitivement ces questions, le débat est enrichi des différents points de vue.

La chronique sur les origines du bio est un résumé historique particulièrement clair sur les origines du bio : l’anthroposophe autrichien Rudolf Steiner avec ses techniques teintées d’occultisme encore présentes dans la biodynamie, le suisse Hans Christian Müller et l’anglais Albert Howard, inventeurs du terme « organique », le japonais Fukuoka, partisan d’une agriculture « sauvage » marquée par le bouddhisme, et, en France, Lemaire et Boucher d’une part, Nature et Progrès d’autre part.

Trop bio pour être vrai… : Chronique de Marc Gauchée, essayiste, à propos du numéro spécial du Nouvel Observateur du 3 au 9 avril 2008 (« Consommer mieux ! Le guide des produits bio, éthiques et durables ») p3

Vous y connaissez-vous en bio ?, le Quizz

Aux racines de l’agriculture biologique, Chronique de Valérie Péan Grain de sel p. 5

De la défense au culte de la nature : Entretien avec Alain Trousson, professeur de philosophie, par Jean-Marie Guilloux p6

La vérité sur les bienfaits du bio Table ronde animée par Sylvie Berthier avec Denis Corpet, directeur de l’équipe Aliment et Cancer (Inra-Envt) et Bertil Sylvander, économiste et sociologue p7

L’imaginaire du mangeur bio : Entretien avec Karen Montagne, anthropologue par Jacques Rochefort

La dentiste et la bio, chronique Le ventre du monde de Bertil Sylvander p12
C’était mieux avant le bio, la revue littéraire de Jacques Rochefort