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« Une alimentation diversifiée pour prévenir le risque de dépassement » (EAT2 / ANSES)

03 juil. 2011

« Une alimentation diversifiée pour prévenir le risque de dépassement » (EAT2 / ANSES)
L’étude dite EAT2 (2° étude sur l’alimentation totale des français), menée par l’ANSES (Agence française de la sécurité de l’alimentation et du travail), constitue « la plus large photographie jamais réalisée des apports nutritionnels et expositions alimentaires aux substances chimiques de la population en France, en vue d’évaluer le risque à long terme de ces expositions. D’une façon générale, EAT 2 confirme le bon niveau de maîtrise des risques sanitaires associés à la présence potentielle de contaminants chimiques dans les aliments en France, sur la base des seuils réglementaires et valeurs toxicologiques de référence disponibles. » Voir l’étude sur le site de l’ANSES. Les métaux lourds, les PCB, etc. (et non pas les résidus de pesticides…) sont les principaux contaminants éventuellement préoccupants.
Sous le titre « Pour éviter la contamination, mangez de tout! », le Journal de l’Environnement en rend compte de façon quelque peu partiale en concluant par l’avis de Générations Futures, qui a réagi par un communiqué alarmiste
Dans « Le contenu de nos assiettes passé au peigne fin », La Croix rend compte de cette étude de façon résumée et équilibrée. De même Campagnes et Environnement dans « La quantité de résidus chimiques dans les assiettes évaluée »