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« Comprendre les études scientifiques » (EUFIC)

04 mai 2012

Sous ce titre, (Lire l’article en français, in English, en español, italiano, auf deutsch), EUFIC veut « aider les médias, les professionnels de la santé et les enseignants à comprendre comment interpréter et évaluer les résultats des études scientifiques menées dans le domaine de l’alimentation et de la santé. Elle présente un aperçu des informations clés à rechercher et des questions à se poser, ainsi qu’une série de considérations essentielles. »

Télécharger « Comprendre les études scientifiques » au format pdf (en français).

EUFIC (Conseil Européen de l’Information sur l’alimentation) est une organisation à but non lucratif qui fournit aux médias, aux professionnels de la santé et de la nutrition et aux enseignants des informations sur la sécurité sanitaire & la qualité des aliments ainsi que sur la santé & la nutrition s’appuyant sur des recherches scientifiques en veillant à ce que ces informations puissent être comprises par les consommateurs. Voir le site Internet d’EUFIC.

Cet article d’EUFIC demande un certain effort de lecture, mais il est accessible à tous. L’effort sera récompensé : il permet de mieux s’approprier les informations issues des publications et communiqués, nombreux et contradictoires, sur les bénéfices et risques de l’alimentation. Et donc de ne pas se laisser berner et, au contraire, d’avoir un point de vue « éclairé ».

 

Plan de l’article

Les types d’études de recherche : en quoi consistent-elles et quand sont-elles utilisées? Recherche observationnelle, recherche expérimentale, double aveugle, méta-analyse

À quoi prêter attention lors de l’analyse critique d’une étude scientifique ? le résumé (abstract), introduction, examen critique par les pairs, discussion avec les experts, les questions à poser,

Les sections à examiner de plus près : Méthodologie, résumés et communiqués, résultats, discussion, références

Conclusion

Quelques définitions-clés : Biais, corrélation, échantillonnage aléatoire, facteurs de risque, facteurs parasites résiduels, groupe de contrôle, prévalence, risques, etc