Pour sourire

Curiosité : les légumes aussi ont une horloge biologique

25 juin 2013

Une étude universitaire américaine (in English) a mis en évidence des rythmes circadiens dans le chou, y compris après récolte.
Le rythme jour/nuit influence la production de composés naturels des plantes ; composés qui sont impliqués dans des mécanismes de résistances aux insectes ou aux maladies, ou qui peuvent avoir un rôle nutritionnel positif.

Cette découverte pourrait conduire, à terme, à améliorer les conditions de conservation des fruits et légumes.

Voir « HORLOGE BIOLOGIQUE: Votre salade aussi sait quelle heure il est », article informatif sur santelog.com.

La nouvelle a fait le tour d’Internet. Beaucoup y voient une solution miracle pour se passer de pesticides. Ils devront sans doute s’armer de patience et faire preuve d’un peu de réalisme…

Clin d’oeil : Il y en a même qui préconisent, sur cette base, de ne plus manger de légumes. Ainsi Gizmodo prévient : « cette courgette sait quand vous mangez de la crème glacée au beau milieu de la nuit et, chers végétariens, pensez aux carottes et épis de maïs qui souffrent en silence pour votre dîner (second degré, évidemment). Et continuez de manger 5 fruits et légumes par jour, si votre conscience vous le permet. »