Europe et international, International

Trouver des variétés de banane résistantes à la cercosporiose (FAO)

05 août 2013

La FAO (Organisation des Nations-Unies pour l’Agriculture) publie un article expliquant les efforts conjoints de la FAO, du CIRAD et de l’AIEA pour mettre au point des bananes résistantes à la cercosporiose noire, parasite extrêmement virulent.

Actuellement, la banane Cavendish, qui représente 95 pour cent des bananes commerciales de la planète, est menacée par la cercosporiose noire ; Les plantations doivent être traitées à l’aide d’un fongicide tous les six jours.
Outre les effets secondaires potentiels sur l’environnement et la santé humaine, ces traitements, du fait de  leur prix, sont « inaccessibles pour bon nombre des 400 millions de petits exploitants locaux qui dépendent de la banane pour nourrir leur famille ou augmenter leurs revenus
»

 

L’article présente, brièvement et de façon claire, les différentes bananes, l’importance de l’enjeu cercosporiose, et la recherche en cours, qui a permis de produire trois variétés résistantes au laboratoire, qui doivent maintenant être testées dans la nature.

Lire l’intégralité de l’article de la FAO.