Bonnes pratiques, Protection intégrée

Les lipopeptides, une famille de biopesticides potentiels

22 janv. 2014

Les lipopeptides sont des substances produites par certaines bactéries, et déjà utilisées en cosmétique.
Phytobio, un programme de recherche inter-régional franco-belge, étudie la possibilité d’utiliser certains de ces lipopeptides, très peu toxiques, pour protéger des plantes contre des champignons.
Par exemple, selon une étude scientifique portant sur Bremia lactucae, le mildiou de la laitue : « À l’échelle du laboratoire, la mycosubtiline à 100 mg/L réduit le pourcentage de plantes infestées de 70 %. »

De tels biopesticides ne sont pas une solution miracle qui remplacerait totalement les pesticides de synthèse ou les autres moyens de protection des cultures. Mais par leur contribution, ils peuvent sans doute, à terme et dans certains cas, contribuer à une protection des plantes respectueuse de l’environnement et de la santé humaine.

 
Pour aller plus loin :
« Les lipopeptides pourraient se substituer aux traitements chimiques » (Agrisalon)
« Les biopesticides : une protection plus naturelle pour les cultures » (notre-planete.info)
A lire : Caractérisation des lipopeptides d’origine non ribosomique comme biopesticides, Jovana Deravel, 2011 (ouvrage scientifique)

Représentation schméatique de lamycosubtiline, l'un des lipopeptides qui pourraient être utilisés comme biopesticides.

Représentation schématique de la mycosubtiline, l’un des lipopeptides qui pourraient être utilisés comme biopesticides.