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Abeilles : « Ces tabous qui font mourir l’apiculture » (Tribune libre d’apiculteurs)

08 janv. 2015

Sous ce titre, dans une tribune libre parue dans Les Echos, Philippe Lecompte, Daniel Limon, Laurent Lehr et Michel Yger, quatre apiculteurs professionnels, expliquent pourquoi, à propos des abeilles, « Il ne faut pas simplifier le débat en le réduisant à la seule question des pesticides ».

Pour eux, « L’effondrement de la production est un cuisant constat d’échec ». La faute en est au manque de professionnalisme de nombreux apiculteurs, alors que « l’arrivée du varroa [NDLR : un acarien parasite des abeilles], la multiplicité des échanges et les impacts négatifs des réformes de la PAC sur l’alimentation des abeilles rendent les savoir-faire traditionnels insuffisants ». Or les règles de déclaration ne sont pas respectées, « les pratiques vétérinaires illégales semblent être devenues courantes et se font au grand jour ».
Toute cette opacité « entraîne embrouilles, manipulations et instrumentalisations ». « Une poignée d’apiculteurs radicaux qui aiment à se faire entendre dans le chaudron médiatique » font la loi.
Les pouvoirs publics sont incapables d’apporter les outils nécessaires. « Les mesures motivantes pour l’implantation de jachères apicoles, oasis de pollen et de nectar, ont été retirées par Bruxelles sans même que la France ne les ait défendues. »
Or « les relations entre apiculteurs et agriculteurs sont généralement très bonnes. Le dialogue entre ces deux professions doit être encouragé » La filière a aussi besoin  de la « recherche publique prête à relever les défis sanitaires. »
« Et plus que tout, la filière doit sortir du flou et des tabous. »

La lecture de l’intégralité de l’article vaut la peine.