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Les défis de la production européenne de fruits et légumes (Freshfel)

13 févr. 2017

A l’occasion du Fruit Logistica, Bayer a organisé un atelier sur les défis et opportunités aux quels doit faire face le secteur des fruits et légumes. Freshfel y participait ainsi que quelques acteurs du secteur : Greenyard Foods, COEXPHAL, Primor Fruit et Netafim.

Voir la vidéo d’introduction (in English), incluant une interview de Philippe Binard, délégué général de Freshfel.

Voir la présentation de Freshfel (in English)

Le secteur des fruits et légumes en Europe représente plus de 750 000 emplois et plus de150 milliards d’euros de chiffre d’affaires. La consommation de fruits et légumes stagne, voire baisse.

Les principaux défis de la filière en matière de réglementation sont nombreux : complexité et lacunes, manque de lisibilité, conflits entre UE et Etats membres, etc. Mais aussi, attention suspicieuse des ONG, exigences extra-réglementaires des distributeurs, etc. Tout ceci mine la confiance du public.

Pour les producteurs, les principaux problèmes sont :
– de moins en moins de solutions phytosanitaires disponibles
– des usages mineurs non pourvus, donc des cultures orphelines
– des distorsions de concurrence
Pour les opérateurs commerciaux : des règles changeantes, complexes et différentes selon les marchés…

Les opportunités et recommandations décelées par Freshfel sont principalement :
– Un haut niveau de conformité. Les LMR sont respectées. Le secteur est impliqué pour les bonnes pratiques, la protection intégrée, etc.
– La nécessité de la communication pour plus de confiance
– Une approche intégrée de la chaine alimentaire (a supply chain approach)
– Recherche, innovation, qualité, fraîcheur, goût, durabilité

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