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La protection des plantes (Série d’articles par CulturAgriculture) (suite)

12 août 2015

Troisième article de la série que consacre Christophe Bouchet, sur son blog CulturAgriculture, aux pesticides et à la protection des plantes.

Il répond cette fois à la question : « Des herbicides, pourquoi ? » (en français, in English, en español).

Nous avions mentionné et résumé ici les précédents articles :
– « Qu’est-ce qu’un pesticide » (en français, in English, en español)
consacré à la définition et à l’utilité des pesticides.
« Aide-mémoire » (en français, in English, en español), utile rappel historique.

Dans ce troisième article, C Bouchet liste les rôles des herbicides en agriculture :
– Limiter la concurrence avec la culture en eau, en éléments nutritifs, en lumière
– Permettre aux semences de germer
– Eviter le maintien d’une ambiance humide sous la frondaison
– Eviter ou limiter les risques d’attaques de certains ravageurs (escargots, limaces, acariens…)
– Contrôler l’herbe tout en évitant le travail du sol
– Eviter la présence de plantes toxiques dans les cultures
Il développe chacun de ces points et souligne leurs conséquences sur les aspects économiques. Et par là ils répondent « à une logique qui s’intègre parfaitement dans une agriculture durable : assurer une production suffisante pour que l’agriculteur puisse en vivre dignement, pour limiter la surface nécessaire pour garantir une production globale suffisante, et pour garantir un bon niveau de sécurité des aliments. »

C Bouchet montre également que les autres méthodes (désherbage mécanique, désherbage thermique, mulching, etc.) ne sont pas toujours utilisables, posent des problèmes spécifiques et peuvent avoir des inconvénients environnementaux importants.
« L’utilisation des herbicides pose des problèmes environnementaux évidents. Les mouvements écologistes les exagèrent volontairement, mais les nier serait absurde. L’utilisation des herbicides permet de maintenir les sols dans un état optimal de fertilité naturelle, donc d’augmenter les rendements des cultures, tout en contrôlant la consommation d’eau et de fertilisants. »

Sa conclusion : « Un bon usage des herbicides apporte nettement plus d’avantages que d’inconvénients. […]
On pourrait dire que, actuellement, les herbicides sont un mal nécessaire en agriculture. Il est probable que cette situation perdure longtemps. Ce qui changera probablement, c’est le type de produits qu’on utilisera dans l’avenir et leur impact environnemental.
Les herbicides sont nécessaires à l’humanité. […]
Sachons les faire évoluer, et utilisons-les de manière précise et raisonnée. Nous en obtiendrons tous les bénéfices qu’ils peuvent nous apporter, en réduisant au maximum leurs inconvénients. »
Nous ne pouvons qu’approuver.

Article une nouvelle fois de fond, équilibré et clair. A lire impérativement.

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