Divers, Veille sociétale

Anti-gaspillage et normalisation des fruits et légumes : « Le vert dans le fruit »

12 déc. 2012

Des fruits non commercialisables (une pomme abondamment tavelée et flétrie et une tomate largement fissurée) illustrent la campagne gouvernementale anti-gaspillage alimentaire. Avec une verve certaine, sur son blog, sous le titre « La politique du vert dans le fruit », Daniel Sauvaitre, producteur de pommes, explique pourquoi les arboriculteurs « en sont tombés du pommier ».

Car ces fruits sont non commercialisables. Et les producteurs qui les mettraient en marché « sont menacés des pires sévices verbalisateurs ».

 

La lutte contre le gaspillage alimentaire n’est pas, en tous cas pas seulement, une affaire de bons sentiments, consensuels par nature.

Comme l’écrit D Sauvaitre, « du producteur au consommateur », pour limiter les pertes dans la chaîne alimentaire, « tout est affaire de maîtrise technique et logistique, de savoir-faire et de responsabilité économique. Inciter à manger des pommes pourries, à part empoisonner les enfants à la patuline, ne remédiera en rien au problème. »

 

Certes tout cela n’est que de la « com » et ne devrait pas porter plus que cela à conséquence.
Mais, en ces temps de difficultés et de crise, il pourrait être utile que le ministère consulte les professionnels pour éviter un gaspillage… financier.

 

Les visuels de la campagne anti-gaspillage alimentaire mis en ligne par le ministère de l’agriculture.