Bonnes pratiques, Documentation d'actualités

Fruits et légumes (normes, qualité, consommation) (Dossier de liens, B Peiffer)

03 juil. 2013

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens sur les aspects qualité, qualité sanitaire, normes et certifications des Fruits et Légumes et leur perception par les consommateurs.

 

Parmi ces liens, on pourra retenir :

CTIFL – SEPT 2012 – Le point sur les règles de commercialisation des fruits et légumes

OMS – 2012 – Cinq clefs pour cultiver des fruits et des légumes plus sûrs : promouvoir la santé en réduisant la contamination microbienne

VEGEPOLYS 30/10/12 « QUALITÉ SANITAIRE DES FRUITS ET LÉGUMES : ENTRE PERCEPTION ET RÉALITÉ » Organisée par Interfel & Aprifel
avec le soutien de la Commission Européenne et du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt « ET SI LA PERCEPTION, C’ÉTAIT LA RÉALITÉ ? »
CONCLUSIONS DE LA JOURNEE D’INFORMATION

INRA – Présentations et vidéos du colloque – Qualité des Fruits et Légumes – le 14 octobre 2010 à Avignon

 

 

Tous les liens du dossier :

Nouvelles références francophones identifiées depuis mai 2012:

CTIFL – SEPT 2012 – Le point sur les règles de commercialisation des fruits et légumes

OCDE – 2013 – Normes internationales pour les fruits et légumes (accès restreint)
OMS – 2012 – Cinq clefs pour cultiver des fruits et des légumes plus sûrs : promouvoir la santé en réduisant la contamination microbienne

DGCCRF 29/01/13 L’ information du consommateur sur la qualité des fruits et légumes
INRA – FEV 2013 – Expertise Les fruits et légumes dans l’alimentation – Enjeux et déterminants de la consommation

INRA – 2013 – Un logiciel d’aide au choix d’un emballage pour la filière Fruits et Légumes frais
CTIFL – 2012 – LES OUTILS DU CTIFL – NOUVEAUTÉ DVD : « La mise en scène des fruits et lé gumes » Les gestes du métier. Video sur Youtube.
FRANCE AGRICOLE 29/01/13 Fruits et légumes frais Des manquements en matière de qualité et d’étiquetage (DGCCRF)
CTIFL – MAI 2013 – Observatoire des entreprises de gros et d’expédition de fruits et légumes frais en France
VEGEPOLYS 30/10/12 « QUALITÉ SANITAIRE DES FRUITS ET LÉGUMES : ENTRE PERCEPTION ET RÉALITÉ » Organisée par Interfel & Aprifel
avec le soutien de la Commission Européenne et du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt « ET SI LA PERCEPTION, C’ÉTAIT LA RÉALITÉ ? »
CONCLUSIONS DE LA JOURNEE D’INFORMATION
SANTE CANADA 20/03/13 Trucs pour les Légumes et fruits – Guide alimentaire canadien
SANTE CANADA 08/05/13 Salubrité des fruits et légumes frais
AFSCA 21/03/13 FAQ – Guide d’autocontrôle : industrie de transformation et négoce des pommes de terre, fruits et légumes
ACIA 24/06/13 Guide d’étiquetage des fruits et des légumes transformés

CONFEDERATION SUISSE 01/01/13 Informations sur l’importation de fruits et de légumes frais

INSTITUT DE RECHERCHE EN ECONOMIE AGRICOLE (Hongrie) – 2012 – Présentation : La transformation du secteur fruits et légumes: nouveaux défis pour les producteurs

RESEAU SEMENCES PAYSANNES – 2010 – FICHE SUR LA RÉGLEMENTATION DE LA COMMERCIALISATION DES PLANTS de légumes et fruits

Nouvelles références anglophones identifiées depuis mai 2012:

PARLEMENT EUROPEEN – Réponse à question E-008852/2012 Bacteria in fruits and vegetables imported into Denmark

PARLEMENT EUROPEEN – Réponse à question E-004762-13 Safety of food supplements with vegetable ingredients
INTECH 06/03/13 Application of Acoustic Emission for Quality Evaluation of Fruits and Vegetables
INTECH 22/02/13 Food Industrial Processes – Methods and Equipment – Ice-Temperature Storage Technology of Fruits and Vegetables

INTECH/Diabetes Mellitus – Insights and Perspectives 23/01/13 The Role of Fruit and Vegetable Consumption in Human Health and Disease Prevention

 

CDC – 2013 – State Indicator Report on Fruits and Vegetables 2013

 

USDA 28/06/13 National Fruit and Vegetable Retail Report

 

UNIVERSITY OF TENNESSEE – 2012 – Interpreting Water Quality Test Results for Fruit and Vegetable Production
CBI_EU – JUILLET 2012 – EU legislation: Marketing standards for fresh fruit and vegetables
SCIENCE ALERT 28/03/13 Microbial Quality of Some Vegetables Sold in ED DueimTwon, Sudan

Autres actualités:

APRIFEL 12/04/12 Guide de l’opérateur – Année scolaire 2011-2012

CTIFL – NOV 2011 – Le stockage de courte durée des fruits et légumes frais Aux stades de gros et de détail

GIS Fruits – février 2012 – Document d’orientation du GIS Fruits

CODEX ALIMENTARIUS – Au sommaire pour 2011 :
ALINORM REP11/FFV Comité du Codex sur les fruits et légumes frais
ALINORM REP11/PFV Comité du Codex sur les fruits et légumes traités

OMS – JUIN 2011 – OMS – Five keys to growing safer fruits and vegetables: promoting health by decreasing microbial contamination

GPEM – Les guides et recommandations des GPEM – FRUITS ET LEGUMES (frais et conserves) – N°5541-V

INRA – OCT 2010 –  La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés

INRA – Présentations et vidéos du colloque – Qualité des Fruits et Légumes – le 14 octobre 2010 à Avignon

INRA 13/07/11 Expertise : Les fruits et légumes dans l’alimentation – Enjeux et déterminants de la consommation

CTIFL 01/04/11 Le Ctifl publie l’étude « Les fruits frais en restauration commerciale avec service à table »

CLCV 22/08/11 Qualité des fruits : la grande loterie !

ACIA 24/04/12 Guide d’étiquetage des fruits et des légumes frais

FRESHFEL 23/05/11 LES DIFFERENTS MAILLONS DE LA FILIERE DES FRUITS ET LEGUMES FRAIS AU SERVICE DU CONSOMMATEUR

AUSTRALIAN GOVERNEMENT – MAI 2011 – Guide de la vente de fruits et légumes

CTIFL – MARS 2011 – DETAIL : Jeunes urbains, cause perdue pour les détaillants fruits et légumes ?

CTIFL – FEV 2011 – DETAIL : Le marquage des colis et emballages de fruits et légumes

TEST ACHATS – AVRIL 2011 – Sécurité alimentaire : fruits et légumes à risques

UFC QUE CHOISIR – JUIN 2010 – Calendrier des fruits et légumes de saison

FRAICH’ATTITUDE – Calendrier des fruits et légumes de saison

GREENPEACE – Calendrier des fruits et légumes de saison

ADEME ALSACE – Calendrier des fruits et légumes de saison.

CRIOC – Calendrier des saisons

IOWA STATE UNIVERSITY – AOUT 2011 – Freezing : fruits and vegetables

Food Control Volume 25, Issue 1, May 2012, Microbiological quality of fresh vegetables and fruits sold in Singapore

FORMATEX – 2010 – Fresh-cut fruits preservation: current status and emerging technologies

UNIVERSITY OF MARYLAND – 2010 – Improving the safety and quality of fresh fruits and vegetables: A training manual for trainers

UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (Bresil) – 2012 – GUIA DE RASTREABILIDADE PARA A CADEIA DE FRUTAS

UNIVERSIDADE TÉCNICA DE LISBOA – 2010 – Thèse en ligne : IMPLEMENTAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR SEGUNDO O GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY, NUMA EMPRESA DE EMBALAMENTO E DISTRIBUIÇÃO DE FRUTOS

HARVARD UNIVERSITY 03/11/12 Markets with Untraceable Goods of Unknown Quality: Beyond the Small-Country Case

AFSCA 15/06/12 FAQ – Guide d’autocontrôle : industrie de transformation et négoce des pommes de terre, fruits et légumes

Autres informations:

DONNEES ECONOMIQUES ET CONSOMMATION

INRA – Présentation : La filière fruits et légumes, évolution récentes et enjeux actuels de la qualité

FRANCE AGRIMER – JUIN 2010 – Achats de fruits et légumes frais par les ménages français

FRUITS ET LEGUMES 26/05/08 ACHATS DE FRUITS ET LÉGUMES FRAIS PAR LES MÉNAGES FRANÇAIS – 2007

INVS 12/12/07 Etude nationale nutrition santé 2006
Des consommations en fruits et légumes encourageantes chez l’adulte mais pas chez l’enfant.

SENAT 27/07/06 Rapport : Crise du verger français : Comment cueillir demain le fruit des réformes à engager aujourd’hui ?

JO SENAT 26/07/06 Au sommaire: Question écrite n° 20237 Obésité et baisse du prix des fruits et légumes

ASSOCIATION CANADIENNE DE LA DISTRIBUTION DE FRUITS ET LEGUMES – GUIDE DE DISPONIBILITÉ DES FRUITS ET LÉGUMES DE L’ACDFL

NORMES ET REGLEMENTATION

DGCCRF DEC 2007 La qualité des fruits et légumes en 2006

DGCCRF Juin 2001 Commercialisation des fruits et légumes sur les marchés forains

DGCCRF Mai 2001 Qualité des fruits et légumes livrés en restauration collective

GEMRCN – AVRIL 2012 – GUIDE DE L’ACHAT PUBLIC DE FRUITS, LEGUMES ET POMMES DE TERRE A L’ETAT FRAIS

CONSEIL NATIONAL DE LA CONSOMMATION Avis du 04 juillet 2000 sur la qualité des fruits et légumes frais dans le commerce (BOCCRF du 18 octobre 2000)

UNION NATIONALE DES SYNDICATS DE DETAILLANTS EN FRUITS, LEGUMES et PRIMEURS 11/02/10 Décret d’application sur la mention de l’origine pour les fruits et légumes frais

OMS – 2008 – MICROBIOLOGICAL RISK ASSESSMENT SERIES – Pre-publication version – Microbiological hazards in fresh fruits and vegetables – MEETING REPORT

FAO –  Fruits & légumes.  Au sommaire:
Manual for the preparation and sale of fruits and vegetables. AGS Bulletin 151
The role of post-harvest management in assuring the quality and safety of horticultural produce. AGS Bulletin 152
Post-harvest management of fruits and vegetables in the Asia-Pacific region

FAO – 2011 – Processing of fresh-cut tropical fruits and vegetables: A TECHNICAL GUIDE

FAO – 2004 – L’amélioration de la qualité et de la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais: approche pratique

FAO – Code d’usages en matière d’hygiène pour les fruits et légumes frais – Codex Alimentarius

FAO – Code d’usages international recommandé pour l’emballage et le transport des fruits et légumes frais tropicaux. Codex Alimentarius (CAC/RCP 44 1995).

FAO – 1987 – Le contrôle de la qualité dans l’industrie du traitement des fruits et légumes

OCDE – Dossier fruits et légumes

USDA – Fresh Fruit, Vegetable, Nut and Specialty Crop Grade Standards

USDA – Fresh Fruits and Vegetables Import Manual

USDA – Vegetable product sheets

MONTENOT AVOCAT 08/11/10 Fruits et legumes frais: la fin des contrats verbaux

AGECON – 2003 – QUALITY GRADING IN THE SUPPLY CHAIN: THE CASE OF VEGETABLES IN SOUTHERN PHILIPPINES

AGECON – 1998 – Quality measurement and ris-sharing in contracts for California fruits ans vegetables


GUIDES FRANCOPHONES

ALAPAGE – Guide De Bonnes Pratiques Hygieniques – Fruits Et Legumes Frais Non Transformes

RUNGIS EDUCATION – Dossier Connaissance, origine et saisonnalité des produits Au sommaire: Les fruits, légumes, herbes aromatiques & épices

GPEM/ INTERFEL – Guide n° F9-02 du 28 janvier 2003 pour l’achat public de fruits, légumes et pommes de terre à l’état frais

CTIFL SEPTEMBRE 2002 Les outils de mesure de la qualité sur les fruits et légumes

CTIFL 2001 La maîtrise de la qualité « hygiénique » des salades

FDA 26/10/98 CONTRÔLE DES RISQUES DE CONTAMINATION MICROBIENNE DES FRUITS ET LÉGUMES FRAIS

ASSOCIATION CANADIENNE DE LA DISTRIBUTION DE FRUITS ET LEGUMES – Guide d’entreposage des fruits et légumes

ASSOCIATION CANADIENNE DE LA DISTRIBUTION DE FRUITS ET LEGUMES – GUIDE DE LA CONGÉLATION DE LÉGUMES FRAIS

FAO – Brochure – Améliorer la sanitaire et la qualité des fruits et légumes frais

CRIOC – Présentation : Qualité alimentaire des fruits et légumes

CIRAD – DEC 2008 – La qualité des fruits tropiaux après récolte – Connaître le passé du fruit

AGROSCOPE DE CHANGINS – Sélection de publications sur la qualité des légumes

AGROBIO-BRETAGNE – Les fiches techniques:
– Fiches légumes et maraîchage
– Fiches grandes cultures
– Fiches cultures et désherbage

MINISTERE DU TRAVAIL DE L ALGERIE – Liste des fiches de projet par secteur d’activité
Lavage, séchage de fruits et légumes

CANADADAGAP – Salubrité des fruits et légumes frais.

GUIDES ANGLOPHONES

NATIONS UNIES – 2007 – SAFETY AND QUALITY OF FRESH FRUIT AND VEGETABLES: A TRAINING MANUAL FOR TRAINERS

EUROPE – Report on Risk Profile on the Microbiological Contamination of Fruits and Vegetables Eaten Raw (adopted on 24 April 2002) (510KB)

FDA/USDA – MARCH 2007 – Guide to Minimize Microbial Food Safety Hazards of Fresh-cut Fruits and Vegetables

HYFOMA- Guidance for industry – Guide to minimize microbial food safety hazards for fresh fruits and vegetables

WHO INDIA – STUDY ON MICROBIOLOGICAL ASPECTS OF FRESH FRUITAND VEGETABLES (INCLUDING GREEN LEAFY VEGETABLES) IN AND AROUND NATIONAL CAPITAL REGION (NCR)

OCDE – GUIDANCE ON OBJECTIVE TESTS TO DETERMINE QUALITY OF FRUITS AND VEGETABLES AND DRY AND DRIED PRODUCE

Letters in Applied Microbiology 2001, 33, 434±439 The microbiological examination of ready-to-eat organic vegetables from retail establishments in the United Kingdom

WESTERN AUSTRALIA – OCT 2001 – ORGANIC VEGETABLES – A GUIDE TO PRODUCTION


INNOVATION ET RECHERCHE

GIS Fruits – février 2012 – Document d’orientation du GIS Fruits

INRA – GAFL – UR 1052 – Génétique et amélioration des fruits et légumes

Innovations Agronomiques 09 (2010), Ce volume contient les textes présentés à l’occasion du colloque du 14 Octobre 2010 ‘Qualité des Fruits et Légumes’ ainsi que des textes complémentaires

INRA 14/10/10 Videos et présentations du colloque : Qualité des Fruits et Légumes
Ce Colloque était organisé en partenariat avec le pôle de compétitivité PEIFL dans le cadre du MIFFEL à Avignon le 14 octobre 2010. Il a permis de présenter et mettre en discussion les avancées récentes et les innovations issues de la recherche.

CNA 03/09/09 Jacques REMILLER, député de l’isère, a remis hier son rapport au ministre de l’agriculture sur les nouveaux enjeux pour la filière fruits et légumes. Lire le rapport.

Les 2èmes Rencontres du Végétal – 18 et 19 novembre 2004

FORMATEX – 2010 – Fresh-cut fruits preservation: current status and emerging technologies

AUTRES DOCUMENTS

Agricultural Economics Research Review Vol. 21 (Conference Number) 2008 pp 317-326 Farmers’ perception on risks in fruits and vegetables production: An empirical study of Uttar Pradesh

ERS USDA – 2006 – Présentation : Impact of U.S. Good Agricultural Practices on the Mexican Fruit and Vegetable Industry

Agribusiness & Applied Economics Report No. 625 April 2008 Offsetting Behavior and the Benefits of Food Safety Policies in Vegetable Preparation and Consumption

NSW FOOD AUTHORITY – Microbiological quality of fresh cut vegetables – JUIN 2007 – A survey to determine the safety of fresh cut leafy salad vegetables sold in NSW

RIVM 09/04/09 Survey analysis of microbial contamination of fresh produce and ready-to-eat salads, and the associated risk to consumers in the Netherlands

Bhaskaracharya College of Applied Sciences – STUDY ON MICROBIOLOGICAL ASPECTS OF FRESH FRUITAND VEGETABLES (INCLUDING GREEN LEAFY VEGETABLES) IN AND AROUND NATIONAL CAPITAL REGION (NCR)

Références bibliographiques

OUVRAGE – 1999 – Technologie des légumes (de Yves TIRILLY)

TEST ACHATS – AVRIL 2011 – Sécurité alimentaire : fruits et légumes à risques

Ces références sont également accessibles via PEARLTREES.