Bonnes pratiques, Documentation d'actualités

Cinquantenaire de l’index phytosanitaire de l’ACTA

20 janv. 2014

1401IndexPhytosanitaireACTA L’Index phytosanitaire de l’ACTA, LA référence en matière de connaissance et d’utilisation des produits phytopharmaceutiques, fête sa cinquantième édition.

L’ACTA est le réseau des instituts techniques des filiales animales et végétales. Il publie un Index phytosanitaire chaque année. Rigoureux, complet, cet index n’est plus à présenter au monde agricole. Certes, il n’est « pas un catalogue officiel » comme le rappelle l’ACTA chaque année.
Cette (fausse ?) modestie ne doit pas cacher l’essentiel : Il est sans doute beaucoup plus… Son cinquantenaire (en fait il a un peu plus de 50 ans, mais 2014 est bien sa 50° édition) est l’occasion d’en montrer l’importance pour tous ceux qui se préoccupent de la protection des plantes.

Regardez la vidéo du cinquantenaire avec les interventions de
JL Bernard (Académie d’agriculture)
E Pommaret (UIPP, firmes phytosanitaires)
N Verjux (Arvalis, institut technique grandes cultures)
H Pluvinage (Fruits et légumes)
B Molot (Vigne)
Axel Decourtye (Ecotoxicologue)
Et les personnes impliquées à l’ACTA, mais aussi des techniciens, agriculteurs, et expérimentateurs.

Le contenu de l’index phytosanitaire de l’ACTA :
– La réglementation : cadre général européen et français, et actualité réglementaire
– Liste complète des substances actives et moyens biologiques autorisés en France
– Liste quasi-complète des spécialités commerciales
– Limites maximales de résidus (LMR) par substance active et par denrée végétale
– Liste des substances actives et moyens biologiques par usage et par culture
– Liste des firmes phytosanitaires, installations d’essais « BPL », organismes d’expérimentation BPE, etc.
– Les bonnes pratiques phytosanitaires : protection intégrée, stockage des produits phytos, protection individuelle, etc.

Pour aller plus loin sur le site de l’ACTA :
La page cinquantenaire de l’index phytosanitaire
Le dossier de presse sur le cinquantenaire de l’index phytosanitaire