Les Infos, Newsletters

LesInfos1427 18 décembre 2014

18 déc. 2014

– La Task Force de l’UICN fait-elle, ou non, de la science militante ? (Note à l’attention des lecteurs de ForumPhyto)
– Rapport de l’EFSA sur résidus dans l’alimentation : des résultats très rassurants
– Contrôle des résidus en France: des résultats encourageants. Et une administration partiale ?
– Nouveau site de l’IT2, Institut technique tropical
Colloque Agriculture et société : Regards croisés sur la biodiversité (FARRE)
– « Traiter tous les pesticides, chimiques ou verts de la même manière » (Catherine Regnault-Roger)
– Quand la chimie tente de réinventer les pesticides (L’Usine Nouvelle)
– Concombre (Dossier de liens, B Peiffer)
– Food Babe : Une marchande de peur démasquée
– Pour sourire (très, très jaune) : Séralini soulève un lièvre…

 

 

 

La Task Force de l’UICN fait-elle, ou non, de la science militante ? (Note à l’attention des lecteurs de ForumPhyto)

Suite à la parution de trois articles sur ForumPhyto, Jean-Marc Bonmatin, CNRS, nous a écrit, estimant que ces articles « [portaient] gravement atteinte à la réputation des organismes et des personnes citées. Ces allégations sont contraires aux faits et tombent sous le coup de la loi pénale. » et que « porter publiquement des accusations fausses, donc diffamatoires, est de votre entière…

Lire la suite

 

Rapport de l’EFSA sur résidus dans l’alimentation : des résultats très rassurants

1412RapportEFSA

Sous le titre « Plus de 97% des aliments dans l’UE contiennent des résidus de pesticides dans les limites autorisées », l’EFSA (Agence Européenne de Sécurité des Aliments) a rendu public son rapport sur les résidus de pesticides dans l’alimentation en 2012. 54% des échantillons sont sans aucune trace de pesticides. 97% et 54% sont les résultat des rapports nationaux. Les…

Lire la suite

 

Contrôle des résidus en France: des résultats encourageants. Et une administration partiale ?

1412LogoMinistereAgriculture

La DGAL (ministère de l’agriculture) a publié son « Bilan de la surveillance des résidus de produits phytopharmaceutiques dans le domaine de la production végétale primaire en 2013 » (Bulletin épidémiologique de l’ANSES, voir pp 22 à 26) Quelques médias spécialisés ont repris l’information. Par exemple, le Journal de l’Environnement titre « Pesticides: baisse des non-conformités en 2013 » : « Certes, les non-conformités sur…

Lire la suite

 

 

Nouveau site de l’IT2, Institut technique tropical

1412CercosporioseBananeIT2

L’Institut Technique Tropical, partenaire des filières végétales antillaises (banane, maraîchage, etc.) avec le Cirad, a mis en ligne son nouveau site Internet : IT2. Pour les lecteurs de ForumPhyto, voir en particulier : La partie santé végétale (incluant une partie sur les usages orphelins en cultures maraîchères), Le manuel du planteur (de banane) (en français, in English, en español), Une vidéo…

Lire la suite

 

 

Colloque Agriculture et société : Regards croisés sur la biodiversité (FARRE)

1501RencontresFarre

FARRE (Forum des agriculteurs responsables respectueux de l’environnement) organise le 22 janvier 2015 un colloque de « regards croisés » sur la biodiversité. Regards croisés puisqu’interviendront des politiques, des responsables d’organisations agricoles, des agriculteurs et des entreprises en tant que témoins. Mais aussi : Gilles Bœuf, président du MNHN (Muséum National d’Histoire Naturelle) Pascale Hebel, Credoc (Centre de recherche pour l’étude et…

Lire la suite

 

« Traiter tous les pesticides, chimiques ou verts de la même manière » (Catherine Regnault-Roger)

1412CRegnault-Roger-CampagnesEtEnvironnement

Sous ce titre, Catherine Regnault-Roger, universitaire, CNRS et membre de l’Académie d’Agriculture répond à trois questions posées par Campagnes et Environnement : – L’agroécologie et la loi d’avenir prônent le développement des produits de biocontrôle. – Qu’en pensez-vous ? – Les pesticides chimiques restent-ils encore nécessaires ? – L’ensemble des pesticides utilisés, quelle que soit leur origine, de synthèse ou…

Lire la suite

 

 

Quand la chimie tente de réinventer les pesticides (L’Usine Nouvelle)

1412UsineNouvelle

Sous le titre exact « Spécial Pollutec : quand la chimie tente de réinventer les pesticides », L’Usine Nouvelle fait le point sur les innovations en matières de pesticides, conventionnels ou alternatifs. La place accordée dans l’article à Claude et Lydia Bourguignon, agronomes marginaux, peut prêter à sourire. Mais, bien que très influencé par le discours officiel d’Ecophyto sur la réduction…

Lire la suite

 

 

Concombre (Dossier de liens, B Peiffer)

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens surtout scientifiques et techniques sur le concombre et quelques-uns des bioagresseurs qui le touchent : Mosaïque du concombre (cucumber mosaic virus), Virus de la marbrure du concombre (CGMMV, Cucumber green mottle mosaic virus) et Chrysomèle rayée du concombre (Acalymma…

Lire la suite

 

 

Food Babe : Une marchande de peur démasquée

1412AllNaturalBanana

Vani Hari, citoyenne américaine, alias Food Babe, est une militante partie en croisade contre tous les ingrédients qui, dans la nourriture, ont un nom chimique. Bien que n’ayant aucune compétence scientifique, elle rencontre un certain succès, et même un succès certain, aux USA. Des scientifiques ont démenti et démonté ses propos. Voir « Food Babe est-elle une marchande de peur…

Lire la suite

 

 

Pour sourire (très, très jaune) : Séralini soulève un lièvre…

1403PesticideSeralini

Le Pr Gilles-Eric Séralini co-dirige une thèse de recherche de Steeve Gress et al. qui a soumis in vitro des tissus cardiaques de lapin et de rat à des solutions contenant de 0 à 500 ppm de glyphosate. A ces doses et dans ces conditions, S Gress et al. montrent que ces tissus cardiaques sont perturbés. Qu’ils ne le…

Lire la suite