A la Une, Bonnes pratiques, Documentation d'actualités

« Du poison dans nos assiettes » (Projet Utopia)

07 févr. 2018

Sous ce titre un brin provocateur, Projet Utopia, blog sceptique, s’est appuyé sur un ancien article de Gérard Pascal, toxicologue ; ce dernier s’appuyant sur un article de Bruce Ames, universitaire californien bien connu des lecteurs de ForumPhyto.

Le message est clair : Si l’on devait se préoccuper des poisons dans nos assiettes, il faudrait logiquement d’abord se préoccuper de ceux qui y sont présents naturellement. Nous ingérons 10 000 fois plus de substances naturelles poisons que de résidus de pesticides.
Ce n’est pas une exagération. C’est une conséquence du fait que les plantes produisent ces substances naturelles poisons à des niveaux actifs pour se protéger des prédateurs. Alors que les résidus ne sont que… des résidus d’une application ancienne.
D’autres sources sont également indiquées dans l’article.

Projet Utopia utilise toutes ces sources de façon particulièrement pédagogique et illustrée.

L’article vaut la peine d’être lu.

1802PouvoirCancerigeneCorpet

1802Substances-toxiques-fruits-legumes

Pour aller plus loin sur ForumPhyto :
« Alimentation : 10 000 fois plus de pesticides naturels (suite) »
« Alimentation : 10 000 fois plus de pesticides naturels que de résidus de pesticides de synthèse »