Les Infos, Newsletters

LesInfos1407 24 mars 2014

24 mars 2014

– La « punaise diabolique » : un risque important pour la santé des végétaux (ANSES)
– « On se dit tout ! le principe de précaution est-il dangereux ? » (TV Agri)
– Des pommes résistantes au feu bactérien via cisgénèse (Université de Zurich)
– Noix et noisettes (Dossier de liens, B Peiffer)
– Découvrir en famille, à Avignon, les fruits et légumes et leur culture
– Pesticides et cancer : rien de probant ! (Etude Agrican)
– Résonnances : l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent
– « Le trafic des pesticides interdits est en plein boom » (Reporterre)
– Limaces, punaises, moustiques, sauterelles : de très belles images de « pestes »
– Pour sourire : un produit toxique à (très) faible dose

La « punaise diabolique » : un risque important pour la santé des végétaux (ANSES)

1403AnsesPunaiseDiabolique

Halyomorpha halys, alias la punaise diabolique est un insecte polyphage d’origine asiatique causant des dégâts sur de nombreuses cultures. Sa présence dans l’est de la France est avérée depuis avril 2013. Compte-tenu de sa dispersion comme « autostoppeur », et comme cette punaise peut s’établir sans difficulté sur l’ensemble du territoire national, il est prévisible que cette punaise va constituer un…

Lire la suite

 

 

« On se dit tout ! le principe de précaution est-il dangereux ? » (TV Agri)

1403TVAgriPrecuation

Sous ce titre, lors du Salon de l’Agriculture 2014, TV Agri a interviewé Gil Rivière-Wekstein, rédacteur en chef de la revue Agriculture et Environnement. G Rivière-Wekstein, hostile à la formulation du principe de précaution, qu’il estime floue et contradictoire. Toutefois, il ne demande pas sa suppression, mais sa stricte réduction aux risques irréversibles et, surtout, la mise en place…

Lire la suite

 

 

Des pommes résistantes au feu bactérien via cisgénèse (Université de Zurich)

Une pomme infectée par le feu bactériejn (Photo: S. Stabinger / Wikimedia Commons)

Des chercheurs de ZTH (université de Zurich) et de l’institut allemand Julius Kühn ont crée une variété résistante au feu bactérien, à partir de la variété Gala, en lui transférant un gène d’une variété de pommier sauvage. Lire l’article complet (in English). Les chercheurs qui ne sont pas des partisans acharnés des OGM se rendent compte des difficultés pour…

Lire la suite

Noix et noisettes (Dossier de liens, B Peiffer)

Le dossier de liens ci-après a été établi par B Peiffer de la liste hygiène. Il recense de nombreux liens principalement scientifiques et techniques sur les noix et noisettes. Il contient deux sous-dossiers consacrés au balanin de la noisette et à la mouche du brou de la noix.   Parmi ces liens, on pourra retenir :      …

Lire la suite

Découvrir en famille, à Avignon, les fruits et légumes et leur culture

1403Epicurium

Epicurium est le « musée vivant des fruits et légumes » : exposition, jardins, animations, cours de cuisine. Une façon de rattacher les citadins, et spécialement les jeunes, à la terre. Epicurium est une initiative du PEIFL (Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes) Page d’accueil, Qu’est-ce qu’Epicurium ?, Vidéo de présentation, Vidéo de visite virtuelle, Vidéo de témoignages

Lire la suite

Pesticides et cancer : rien de probant ! (Etude Agrican)

« Les nouveaux résultats de l’enquête agriculture et cancer n’accablent pas forcément les utilisateurs de pesticides. » : telle est, selon Sud-Ouest, la principale conclusion provisoire de l’étude Agrican, étude épidémiologique sur agriculture et cancer. Lire « Landes : le poids du cancer en milieu agricole », interview du docteur Pierre Lebailly, Inserm et Université de Caen, responsable de l’étude Agrican.   L’étude Agrican…

Lire la suite

Résonnances : l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent

1403ResonnancesLogo

Résonnances est une association composée de jeunes seniors du monde agricole. Leur point commun : croire en une agriculture française prospère, moderne et respectueuse de l’environnement. Leur constat : l’agriculture passionne les Français autant qu’elle les questionne. Le blog Résonnances se propose de « mettre les connaissances, le savoir-faire et l’expérience de ses membres à votre service pour vous aider…

Lire la suite

« Le trafic des pesticides interdits est en plein boom » (Reporterre)

Sous ce titre, Reporterre, site environnementaliste, dresse un tableau délibérément tout en noir. Résumé en chapeau de l’article : « Les fraises sont bourrées de pesticides interdits de longue date. On trouve aussi de ces poisons dans les carottes, radis, abricots, selon un rapport officiel passé inaperçu. Un véritable trafic de ces pesticides est en place, et se développe continuement. L’administration…

Lire la suite

Limaces, punaises, moustiques, sauterelles : de très belles images de « pestes »

1403MacroPhotoMysteryWasp

Quelques très belles photographies d’animaux nuisibles, mais aussi quelquefois comestibles. Puis ensuite des macrophotographies d’insectes divers… Avec des commentaires instructifs, mais in English… Quelques animaux nuisibles. Suivi d’une série de macrophotographies d’insectes divers (abeilles, pollinisateurs, mais aussi insectes phytophages ou piqueurs divers, etc.)

Lire la suite

Pour sourire : un produit toxique à (très) faible dose

1403PesticideSeralini

Dessin utilisé dans notre article « « La dernière étude de Séralini : dépubliée avant même d’être publiée ? » (Wackes Seppi, Contrepoints) » et provenant de l’article d’origine de Wackes Seppi dans Contrepoints.org.

Lire la suite