Les Infos, Newsletters

LesInfos1719 11 aout 2017

11 août 2017

– Le jour du dépassement, ou les incohérences de l’écologisme
– Xylella fastidiosa : la grave responsabilité des idéologues du « naturel » et des complotistes

– Règlement européen sur l’agriculture biologique (suite)

– Etats Généraux de l’Alimentation : pour un vrai débat, sur l’économie

– Fipronil : Très probablement une fraude, mais pas un « scandale sanitaire »

– La santé des agriculteurs : les machines avant tout !

– « Pesticides : mauvais traitement… médiatique » (Essicolo)

– Pour sourire : Bienvenue en enfer !

Le jour du dépassement, ou les incohérences de l’écologisme

1708Footprints C’est devenu un rituel estival, entre le départ des aoûtiens et la nuit des étoiles : l’ONG Global Footprint Network vient de nous annoncer le mercredi 2 août que l’humanité avait atteint le jour du dépassement, c’est-à-dire le jour où elle a consommé l’ensemble des ressources naturelles que la planète peut produire en un an. L’occasion de s’interroger sur la…

Lire la suite

Xylella fastidiosa : la grave responsabilité des idéologues du « naturel » et des complotistes

1708XylellaFastidiosaExtension Dans « Une grave crise phytosanitaire : Xylella fastidiosa » (en français, in English, en español), Christophe Bouchet, sur son blog CulturAgriculture, reprend l’essentiel d’un article  de José Miguel Mulet, universitaire espagnol. Il y « relate l’histoire véridique et édifiante de la propagation de l’une des pires crises sanitaires des plantes cultivées, probablement comparable à la crise du phylloxera sur la vigne au…

Lire la suite

Règlement européen sur l’agriculture biologique (suite)

170405OuiAuBioNonAuBio Dans « Révision du règlement Bio : l’UE assouplit les règles et risque l’affaiblissement du label », l’UGPBAN constate que, dans le compromis européen qui devrait être adopté définitivement en octobre : «  À l’évidence, le traitement fait des conditions d’importation de produits Bio des pays tiers sur le marché communautaire laisse à désirer et montre une coupable et périlleuse permissivité. » Nous…

Lire la suite

Etats Généraux de l’Alimentation : pour un vrai débat, sur l’économie

Valorisation des produits: La pédagogie et le collectif selon Michel-Edouard... Leclerc...

Dans de précédents articles (ici et ici), nous avons montré comment grande distribution et ONG environnementalistes tentent de détourner les Etats Généraux de l’Alimentation (EGA) de leur objectif, utilisant l’agriculture bashing au service de leur intérêt propre. Plusieurs articles détaillent ce risque et donnent des pistes qui peuvent aider les agriculteurs à intervenir dans le débat. Dans « De quoi…

Lire la suite

Fipronil : Très probablement une fraude, mais pas un « scandale sanitaire »

1708FipronilChiensChats La contamination d’oeufs, ou plus exactement d’ovoproduits, due à un usage frauduleux de fipronil fait la une des médias. Avec, jusque-là, une certaine modération. Point de la situation. Dans les médias D’une façon générale, les médias oscillent entre le factuel et un certain alarmisme. Sous le titre « Œufs contaminés : qu’est-ce que le fipronil et est-il dangereux ? », France Bleu prend…

Lire la suite

La santé des agriculteurs : les machines avant tout !

1708BlessuresMachinesNFU L’état de santé des agriculteurs dépend de multiples causes, variables selon les cultures ou le type d’élevage, selon la taille et l’équipement de l’exploitation, selon la formation et le comportement de l’agriculteur et selon la région. Mais les grands maux sont connus : Troubles musculosquelettiques, poussières, soleil, virus animaux, mais surtout accidents avec les animaux d’élevage et avec les machines….

Lire la suite

« Pesticides : mauvais traitement… médiatique » (Essicolo)

1708SergeEtienneParent Sous ce titre, Serge-Etienne ¨Parent, québécois, se présentant comme « ingénieur écologue », fait une brève analyse critique d’une dénonciation par un chef-cuisinier des « pesticides dans les aliments » sur les ondes de Radio Canada. Sa critique porte essentiellement sur trois points : – « On ne devient pas cuisinier en googlant pour une recette de sauce à spag. De la même manière, on…

Lire la suite

Pour sourire : Bienvenue en enfer !

1708WellcomeToSciennceHell Bienvenue en enfer. Plus précisément dans l’enfer des scientifiques. Traduction approximative du phylactère : « Bienvenue, professeur, dans l’enfer des scientifiques. Laissez-moi vous présenter Tony. Une fois, il a vu sur Internet quelque chose qui relève de votre domaine d’expertise. Il va maintenant passer toute l’éternité à vous faire la leçon sur ce sujet. » Gérald Bronner a repris cette…

Lire la suite